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El espacio por donde ahora te paseas, es la Canónica, es decir, la casa de los canónigos y el centro de administración y gestión de la catedral. Una de sus antiguas dependencias era la Pia Almoina, es decir, una institución benéfica que se encargaba de alimentar a los más necesitados de aquella sociedad como los pobres, los enfermos, las viudas, los niños huérfanos... y también los peregrinos y peregrinas que hacían parada en esta catedral camino de Santiago de Compostela. En definitiva, un comedor colectivo.

¿Quieres saber qué comían?

El menú constaba de un único plato de cuchara acompañado de 700 g de pan y medio litro de vino, cantidades que sorprenden, especialmente, si las comparamos con nuestros hábitos actuales. El plato de cuchara contenía verduras, legumbres, hortalizas y un trocito pequeño de carne de unos 70 g. La carne más consumida fue la de cordero. La menos consumida, la de cerdo. Y la carne que nunca probaron, fue la carne de ave, pues ésta quedaba reservada a los paladares más finos o a los enfermos. Los días de Cuaresma o los de ayuno, en lugar de carne, comían congrio o bien una ración de queso.
En total, unas 2.300 calorías por persona y día.
Todos estos datos están extraídos de un estudio realizado por el profesor de la Universidad de Barcelona, Prim Beltran, correspondiente al año 1338.

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Pinturas de la Pia Almoina, s. XIV. Núm. inv. 1-6, A. Museu de Lleida Diocesà i Comarcal ( A.Benavente, CTSVL)